働く女性をチアーアップ! ビエナは美の知恵と知識を共有するサイトです。 | ビエナって? | ヘルプ |
biena
ビューティティップス 上げスイッチ ビエナ ウィキ 特集レポート プレゼント みんなの投票 HOME
 
Google WEB サイト内
biena wiki

セラミド

出典: biena Wiki

目次

どんなもの?

セラミドとは皮膚の角質層の細胞と細胞の間にある脂質のことである。セラミドは皮膚の保湿機能の改善や水分の蒸発、外部からの刺激や細菌の進入を防ぐ働きがある。そのため、年齢と共に失われていってしまうと、肌荒れや乾燥肌、しわやたるみが起こってしまう。また、セラミドはメラニンの合成を抑え、シミ・シワを防ぐといわれている。最近の研究では、肌の老化やアトピー性皮膚炎によって起こる、カサつきや肌荒れの防止にも効果的だとわかってきた。免疫賦活作用、抗腫瘍作用、神経細胞活性化作用などの美肌以外の効果も研究が進められている。

何からできている?

従来は牛から抽出されたセラミドが主流だったが、最近は植物、国内では米ぬかや小麦粉から抽出したものが販売されている。さらにコンニャク芋にセラミドが含まれていることがわかり、抽出できる量も多いことから、セラミドの原料として注目されている。


どうやって使う?

セラミドはクリームや乳液、ローションなどの化粧品に多く利用されている。また小麦、大豆、キビ、ほうれん草、米などに含まれており、食品としてもヨーグルト、ゼリー、ケーキなどの焼き菓子にも利用されている。

関連ワード

外部リンク

[健康マトリックスhttp://kenko.it-lab.com/info.php/45/]

TOP

運営会社利用規約免責事項プライバシーポリシー対応ブラウザお問い合わせご利用上の注意広告掲載について